0 ₴
Оформить заказЛазеры в дерматологии
Новости
08.11.2019
Лазер – это сокращение: усиление света за счет стимулированного излучения.
Лазеры являются источниками высокоинтенсивного света со следующими свойствами:
• Монохроматическое – излучение одной длины волны.
• Когерентный – волны светового пучка находятся в фазе.
• Коллимированный – лучи света движутся параллельно.
Лазерный свет может быть сфокусирован точно на маленькие пятна с очень высокой энергией.
Свет создается внутри оптической полости, содержащей среду, которая может быть газом (например, аргоном, криптоном, диоксидом углерода), жидкостью (например, красителем) или твердым веществом (например, рубином, неодимом: иттрий-алюминиевым гранатом, александритом). ). Процесс включает возбуждение молекул лазерной среды, что приводит к выделению фотона свете, когда он возвращается в устойчивое состояние. Каждая среда создает определенную длину волны света, которая может находиться в пределах видимого спектра (от 400 до 700 нм) или инфракрасного спектра (свыше 700 нм).
Повреждения сосудистой кожи содержат насыщенный кислородом гемоглобин, сильно поглощающий видимый свет при 418, 542 и 577 нм, тогда как пигментированные поражения содержат меланин, имеющий широкий диапазон поглощений в видимом и инфракрасном диапазонах волн. Инфракрасные лазеры в целом разрушительны, потому что они поглощаются водой в клетках кожи и между ними (они состоят из 70-90% воды).
Цель состоит в том, чтобы уничтожить клетки-мишени и не причинить вреда окружающей ткани. Короткие импульсы уменьшают количество тепла, нагревающие поврежденные клетки, тем самым уменьшая термическое повреждение, что может привести к образованию рубцов. Автоматические сканеры нацелены на уменьшение вероятности перекрытия зон обработки.
Корректируемые состояния
Сосудистые поражения
Лазеры были успешно использованы для лечения различных сосудистых поражений, включая поверхностные пороки развития сосудов (винные пятна), лицевые телеангиэктазии, гемангиомы, пиогенные гранулемы, саркому Капоши и пойкилодермию. Лазеры, которые использовались для лечения этих состояний, включают аргон, криптон, пары меди, бромид меди, импульсные лазеры на красителях и Nd: YAG. Аргон вызывает высокую степень неспецифической термической травмы и рубцевания и в настоящее время в значительной степени заменяется квази-CW желтого света и импульсной лазерной терапией.
Импульсный лазер на красителе считается отличным выбором для большинства сосудистых поражений из-за его превосходной клинической эффективности и низкого риска. Он имеет большой размер пятна (от 5 до 10 мм), что позволяет быстро обрабатывать большие повреждения. Побочные эффекты включают послеоперационные кровоподтеки, которые могут длиться 1-2 недели, и преходящие пигментные изменения. Пробки, текстурные изменения и рубцы встречаются редко.
Новые функции V-образного пучка обеспечивают сверхдлительность импульса, поэтому энергия направляется на целевые кровеносные сосуды в течение более длительного периода, что приводит к более равномерному повреждению кровеносных сосудов, уменьшая кровоподтеки, наблюдающиеся в ранних импульсных лазерах на красителях. Добавление динамического охлаждения повышает комфорт при лечении, позволяя безопасно и эффективно доставлять больше энергии (энергии), поэтому требуется меньше процедур.
Сосудистые мальформации, связанные с более мелкими и поверхностными кровеносными сосудами, лучше поддаются лечению, чем более глубокие сосуды (чаще возникают у пожилых людей). Поэтому лучше начинать лечение как можно раньше. Выцветание на 80% происходит в среднем после 8-10 процедур. Дальнейшее лечение может потребоваться, если поражение повторяется.
Лечение квази-CW лазерами также дает эффективные результаты, но они могут быть связаны с более высокой частотой рубцов и структурных изменений. Наиболее распространенные побочные эффекты включают легкую эритему, отек и кратковременную корку.
Устройства интенсивного импульсного света могут быть также использованы для лечения сосудистых поражений.
Пигментация и татуировка
Меланин-специфические, высокоэнергетические лазерные системы Q-Switch могут успешно освещать или уничтожать разные пигментированные поражения. Пигментные поражения, подвергающиеся лечению, включают веснушки и родимые пятна, в том числе некоторые врожденные меланоцитарные невусы.
Результаты лечения зависят от глубины меланина и цвета поражения и в некоторой степени непредсказуемы. Расположенный на поверхности пигмент лучше обрабатывать лазерами с более короткими длинами волн, тогда как для удаления более глубоких пигментов требуются лазеры с более длинными длинами волн, которые проникают на большие глубины ткани. Необходимо соблюдать осторожность при лазерной терапии, поскольку могут возникнуть постоянная гипопигментация или депигментация. Успешно обработанные поражения могут повториться.
Перед любым лазерным лечением пигментных поражений следует провести биопсию любого поражения с атипичными признаками, чтобы исключить злокачественное образование. Лечение врожденных меланоцитарных язв является спорным вопросом. Долгосрочный эффект использования лазеров для меланомы неизвестен, но считается, что лечение имеет низкий риск.
Лазерные системы Q-Switch могут избирательно разрушать татуировочный пигмент, не причиняя большого вреда окружающей коже. Модифицированный пигмент удаляется из кожи путём удаления белых кровяных клеток, тканевых макрофагов. Выбор лазера зависит от цвета, глубины и химической природы чернил татуировки. Часто требуется от двух до десяти процедур. Желтый, оранжевый и зеленый – самые тяжелые для удаления цвета.
• Черный: Q-Switch, рубиновый, александритовый или Nd: YAG.
• Синий и зеленый: Q-Switch, рубиновый, александритовый.
• Желтый, оранжевый, красный: Q-Switch, Nd: YAG или PDL.
Как и в других лазерных процедурах, могут возникнуть пигментные и текстурные изменения, включая рубцы. Выявлено, что пикосекундные лазеры удаляют экзогенный пигмент более эффективно, чем Q-Switch.
Удаление волос
Лазеры могут быть использованы для удаления чрезмерных и косметически поврежденных волос из-за гипертрихоза или гирсутизма. Лазерные процедуры быстро удаляют темные волосы, и это может занять от 3 до 6 месяцев, прежде чем результат будет очевидным. Требуется несколько циклов лечения, при этом интервал между процедурами зависит от области обрабатываемого тела. Лазерные процедуры менее болезненны и гораздо быстрее, чем электролиз. Осложнения редки, но возникают поверхностные ожоги, пигментные изменения и даже рубцы. Сообщалось об увеличении роста тонких темных волос на необработанных участках, близких к обработанным. После лечения отмечалось как повышенное, так и пониженное локальное потоотделение.
Подходящие устройства включают александритовый лазер, диодный (810 нм), Nd: YAG и аппарат IPL.
Морщины, шрамы и повреждения от солнца
Для лицевой лазерной шлифовки используются высокоэнергетические, импульсные и сканирующие лазеры.
CO2 и эрбий: эти лазеры успешно сокращают и удаляют морщины на лице, шрамы от прыщей и поврежденную солнцем кожу. Высокоэнергетический, импульсный и сканирующий СО2-лазер считается золотым стандартом, с которым сравниваются все остальные системы омоложения лица. Как правило, улучшение на 50% наблюдается у пациентов, получающих лечение лазером CO2. Побочные эффекты включают послеоперационную чувствительность, красноту, отечность и рубцы. Покраснение и чувствительность длится несколько недель, в то время как новая кожа растет в области, где повреждена удалена с помощью лазерных процедур (абляционные лазерные системы). Вторичная кожная инфекция, включая реактивацию герпеса, также является потенциальной проблемой, пока не произойдет заживление. При лечении темнокожих людей как перманентной потери нужна особая осторожность, в противном случае пигментация может длиться долго.
Эрбий: дает схожие результаты и побочные эффекты с CO2-лазером. Несмотря на риск побочных эффектов и длительное восстановление, эти абляционные лазерные системы при правильном использовании могут давать отличные результаты.
Недавно неабляционные лазеры были использованы для моделирования кожи; "неаблятивный" относится к нагреву кожного коллагена, избегая повреждения поверхностных клеток эпидермиса путем его охлаждения. Многочисленные процедуры необходимы для разглаживания кожи.
Келоиды и гипертрофические рубцы
Келоиды и гипертрофические рубцы трудно убрать, а традиционные методы лечения не всегда успешны. Испаряющиеся лазеры (CO2 и эрбиевый) были полезны как альтернатива обычной хирургии. Позже PDL использовался для улучшения гипертрофических рубцов и келоидов. Результат может потребовать нескольких сеансов лечения или одновременного использования внутрилезиональных инъекций для получения хороших результатов. Сообщалось, что PDL уменьшает красноту и улучшает текстуру рубца.
Второстепенное использование
Лазеры иногда используются для удаления вирусных бородавок путем испарения (CO2-лазер) или разрушения дермальных кровеносных сосудов (PDL), но данные свидетельствуют, что это не эффективнее стандартного замораживания бородавок или даже ожидания самопроизвольного выпадения.
CO2-лазер можно использовать для удаления различных повреждений кожи, включая себорейный кератоз и рак, путем испарения или в режиме иссечения. Тем не менее, обычная хирургия или электрохирургия также могут быть использованы и они, как правило, дешевле.
Фиолетово-синий металлогалогенный свет (407-420 нм) использовался для лечения акне, поскольку он оказывает токсическое действие на провоцирующие акне бактерии.
Эксимерный лазер использует благородный газ и галоген для ультрафиолетового излучения (308 нм), очищающего от псориазных бляшек. Тем не менее, небольшой размер пятна и склонность к образованию пузырей делают лечение трудоемким и трудным для выполнения.
Безопасность метода
Меры предосторожности будут зависеть от того, какая лазерная система применяется и в каких условиях. Они должны включать:
• Тщательная подготовка персонала.
• Защита глаз пациента и персонала клиники при обработке.
• Предупреждение вне процедурного помещения.
• Использование неотражающих инструментов.
• Избегание легковоспламеняющихся материалов.
Чтобы подобрать подходящий индивидуальной проблеме лазер, записывайтесь на консультацию в центр лазерной косметологии DellaRossa. Опытные практики могут определить, какое устройство сможет обеспечить желаемые терапевтические эффекты.